奇妙奇闻

探索世界奇闻,未解之谜

首页 > 历史趣闻 > 观音菩萨十二大愿是啥 观音菩萨的十四种无畏功德

观音菩萨十二大愿是啥 观音菩萨的十四种无畏功德

时间:2019-09-24 01:24:15 作者:未知 来源:奇妙奇闻 手机阅读

  我们常说,大慈大悲的观音菩萨,也有愿望,而且还是十二大愿。

  

观音菩萨十二大愿是啥 观音菩萨的十四种无畏功德


  下面,就来介绍一下观音菩萨十二大愿:

  愿一:南无号圆通名自在,观音如来,广发弘誓愿。即广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。

  愿二:南无一念心无挂碍,观音如来,常居南海愿。即泛海救迷度有情,善念南海观世音。

  愿三:南无住娑婆幽冥界,观音如来,寻声救苦愿。即为人诸病卧高床,诚念大士得安康。

  愿四:南无降邪魔除妖怪,观音如来,能除危险愿。即千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

  愿五:南无清净瓶垂杨柳,观音如来,甘露洒心愿。即观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。

  愿六:南无大慈悲能喜舍,观音如来,常行平等愿。即弥陀加持常有念,随似观音平等心。

  愿七:南无昼夜巡无损坏,观音如来,誓灭三涂愿。即观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。

  愿八:南无望南阎勤礼拜,观音如来,枷锁解脱愿。即志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。

  愿九:南无造法船游苦海,观音如来,度尽众生愿。即有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。

  愿十:南无前幢幡后宝盖,观音如来,接引西方愿。即虚空之中引净土,至心诚念观世音。

  愿十一:南无无量寿佛境界,观音如来,弥陀受记愿。即观音精勤宏愿力,弥陀受记下世佛。

  愿十二:南无端严身无比赛,观音如来,果修十二愿。即十二大愿弘誓深,有情共证无上道。

  西游记观音菩萨是谁演的

  在西游记中,观音菩萨是非常重要的一个人物。唐僧之所以会去西天取经,就是因为被如来佛祖派往东土大唐寻找取经人的观音菩萨给选中了。而且唐僧能够有孙悟空、猪八戒、和沙僧做他的徒弟,为他保驾护航,其中免不了都有观音菩萨出的一份力在。西天取经路上只要一遇到麻烦,总会去求助观音菩萨,简直就是一名救火队员了。

  

观音菩萨十二大愿是啥 观音菩萨的十四种无畏功德


  在西游记中,观音菩萨作为佛教众神中唯一的女性,具有救苦救难、大慈大悲的性格特点。相比于供奉在寺庙祠院里的庄严的观音菩萨而言,西游记观音菩萨就显得世俗化了,也更加有人情味了。

  就拿红孩儿纵风掳走唐僧一回来说,孙悟空克制不了红孩儿的三味真火,便向身居南海的观音菩萨求救。而当观音菩萨听到妖精竟然幻化成了她的模样,一想温柔的她竟也愤怒了。在将净瓶交予孙悟空的时候,观音菩萨却对他说了这样一番话:“悟空,我这瓶中甘露水浆……待要与你拿了去你却拿不动;待要善财龙女貌美,净瓶又是个宝物,你假若骗了去,却那有工夫又来寻你?你须是留须些甚么东西作当。”在这里,我们可以看到,观音菩萨的那么一点疑心,更多的是跟孙悟空说的玩笑话。

  在西游记中,我们真切的感受到了观音菩萨的平易近人,充满人情味的对话,让我们对观音菩萨的感觉发生转变。西游记菩萨就是这种引起转变的那个点。

  观音菩萨的十四种无畏功德

  观音菩萨的十四无畏,楞严经卷六里记载的是是观音菩萨观音菩萨用金刚三昧无作妙力,也就是不作意之力用,与诸十方、三世、六道等一切众生生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏功德。

  

观音菩萨十二大愿是啥 观音菩萨的十四种无畏功德


  十四无畏,是佛教用语。观音菩萨的十四无畏,也就是观音菩萨的十四种无畏功德。往简单来的说,十四无畏有以下十四种:

  十四无畏之一:不自观音以观观者。使受苦众生蒙此真观,即得解脱,是为无畏。

  十四无畏之二:知见旋复。使众生,设入火难,火不能烧,是为无畏。

  十四无畏之三:观听旋复。使众生,设为大水所漂,水不能溺,是为无畏。

  十四无畏之四:断灭妄想心无杀害。使众生入于罗刹鬼国,鬼自灭恶,是为无畏。

  十四无畏之五:熏闻成闻六根消复同于声听。使众生之当被害者,刀刃所加,段段折坏,是为无畏。

  十四无畏之六:闻熏精明明遍法界。使众生之当被害者,刀刃所加,段段折坏,是为无畏。

  十四无畏之七:音性圆消观听返入。使众生禁系等事不能着身,是为无畏。

  十四无畏之八:灭音圆闻遍生慈力。使众生禁系等事不能着身,是为无畏。

  十四无畏之九:熏闻离尘色不能劫。一切性多淫之人不生贪欲,是为无畏。

  十四无畏之十:纯音无尘根境圆融。使怀忿恨之人不生嗔恚,是为无畏。

  十四无畏之十一:消尘旋明。使一切昏钝无善心之人远离痴暗,是为无畏。

  十四无畏之十二:融形复闻。涉入世间,而不坏世间之相,能遍十方,供养微尘数佛,禀承其法,各为法子;以此无畏,施诸无子众生,欲求男者,令得生男。

  十四无畏之十三:六根圆通明照无二。承顺法门,受领无失;以此无畏,施诸无子众生,欲求女者,即得生女。

  十四无畏之十四:我一名与六十二恒河沙名等无有异。求福众生,但持我之名号,与彼俱持无数菩萨名号之人,较量所得福德,等同而无异,是为无畏。

  这就是观音菩萨的十四无畏了。

  观音菩萨道场在哪

  关于观音菩萨道场,主要有两种说法,一种是古典中记载的道场,还有一种是现在世人传说的道场。

  

观音菩萨十二大愿是啥 观音菩萨的十四种无畏功德


  古典中记载的道场有两个。一个是西方极乐世界,据说西方极乐世界是观音菩萨的根本道场,因为观音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的辅弼,《观世音菩萨往生净土本缘经》上说观世音菩萨是西方极乐世界位居补处的大菩萨;《华严经》里也说,光明山有菩萨叫观世音。

  世人传说中的道场也有两个。一个是浙江普陀山。普陀山,本名梅岑,位于浙江定海。因受《华严经》的影响而改名为普陀山。公元858年,一个名叫慧锷的来华求法的日本僧人,在五台山请到了一尊观音像,想要带到日本去供养。但在出海时,经过舟山群岛,恰遇狂风恶浪而不得不停航,只能将观音像留在岛上结庐供奉。渐渐的,朝拜的人越来越多,这个小岛也就更名成了普陀山,成为中国佛教四大名山之一。另一个是西藏拉萨的“普陀宫”,也就是布达拉宫。之所以说布达拉宫是观音的化身处,多数原因大概是布达拉是由梵文的补怛洛迦翻译而来吧。

  其实,观世音菩萨,没有固定道场。佛典中说,观世音菩萨往劫中久已成佛。观音菩萨到处行慈运悲,大智大悲,这其实就是他成就佛道的地方,观音菩萨的道场应该是大悲之处。只要有虔诚的观音信仰,就会有观音的广大慈悲,那么,就有观音道场。

  观音菩萨生日什么时候

  观音菩萨在佛教中,象征着慈悲和智慧。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。因此,观音菩萨也被民间所熟知和信仰。因为信仰,所以参拜。观音菩萨的生日,也就成了参拜的最佳时机。

  

观音菩萨十二大愿是啥 观音菩萨的十四种无畏功德


  观音菩萨的生日总共有三个,不像我们,一年只有一个生日。分别是农历二月十九、农历六月十九和农历九月十九。

  农历二月十九是观音菩萨还是人身的时候诞生的日子,有少妇辈都来参拜观音菩萨以求子嗣的风俗。

  农历六月十九是观音菩萨的成道日,原指观音漂南海的日子。这一天,人们主要的风俗活动是敬香。但是恰逢海心亭一带莲花盛开,游客可信徒都挤在一条小路上,加上观音山路程遥远,所以真正到达观音上上敬香的也不过能有数百人耳。

  农历九月十九是观音菩萨的出家日。在这一天里,寺院一大早就开启寺院大门,迎接来寺进香祈福、纪念观音节日的信徒和广大佛教信众,一起举行大型的观音菩萨纪念活动,弘扬佛教的基本理念。从早上5点30开始,玉佛寺的全体法师便齐聚一堂,开始纪念观音成道的祝胜普佛法会,8点开始奉诵《观音菩萨普门品》的诵经法会,这个法会要持续整整一天,以祈愿世界和平、风调雨顺、国泰民安;也有祈愿与会大众消灾延寿、阖家平安之意。

  流传下来的观音菩萨生日就是这三个。而事实上,要成为菩萨,早已历经几番轮回,经历了无数个诞生日、成道日和出家日,我们现在所说的观音菩萨生日,只是以流传最广的香山寺妙善公主为观音前身的说法,来沿用的观音菩萨生日。

  观世音菩萨为什么不能成佛呢

  我们一直都叫着观音菩萨观音菩萨的,可是观音菩萨大慈大悲,有无量的功德,怎么就没有成佛,而是一直都是菩萨呢?

  

观音菩萨十二大愿是啥 观音菩萨的十四种无畏功德


  其实,我们一直叫着的观音菩萨早就成佛了。《千手千眼大悲心陀罗尼经》里有这么一段话可以证明:“观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。”这句话,我们除了知道观音菩萨已经成佛之外,也能看出观音菩萨为什么没成佛的原因。

  所以,观音菩萨为什么没成佛,原因就是为了安乐众生,不愿看到众生在六道轮回不止,故由佛位倒驾为菩萨位,来到婆娑世界,普渡众生。《千光眼观自由菩萨机密经》中,施加牟尼佛曾说:““观世音菩萨在我前成佛,名正法明如来,我为苦行弟子,十方如来,皆此观自由教化故”。这几句话,我们可以得出,观音菩萨在施加牟尼佛还是苦行弟子的时候,就已经是佛了,如今施加牟尼佛成了佛,观音菩萨确是施加牟尼佛的弟子,来到婆娑世界协助施加牟尼佛度众生。

  所以,我们要纠正一个误区:观音菩萨并不是没有成佛,而是自愿降级成菩萨。观音菩萨只愿照拂芸芸众生,普渡众生,为了这个愿望,而放弃了佛位。观音菩萨是真正的大慈大悲、救苦救难的菩萨,是倒驾慈航的正明法如来。


相关文章

  • 揭秘东汉时期如果要买个官需要花多少钱?
    揭秘东汉时期如果要买个官需要花多少钱?
    《后汉书》中记载了个崔烈买官的故事,很有意思,说崔烈花了500万钱买了个司徒(三公之一),“入钱五百万,得为司”,做了这样一笔大买卖,灵帝很兴奋,于是在册封这天,亲临殿前,以示重视。但当他看到崔烈春风...
  • 科学家还原兵马俑们最初颜色:色彩鲜艳很靓丽
    科学家还原兵马俑们最初颜色:色彩鲜艳很靓丽
    兵马俑在最初可不是这样灰蒙蒙的难看,而是描绘着各种美丽的色彩的。但是由于长时间的埋藏加上不科学的挖掘方法,这些兵马俑的色彩在出土瞬间消失了,这些兵马俑在没有褪色前是什么样子呢? 在挖掘的最初,在兵马俑...
  • 史上真正的虞姬是什么样子?霸王别姬竟是假的
    史上真正的虞姬是什么样子?霸王别姬竟是假的
    《霸王别姬》对于许多人来说可谓耳熟能详。历史上到底有没有虞姬这个人?从现存的史料来看,应该是真有其人,因为两部重要的史学著作——汉初陆贾所著的《楚汉春秋》以及司马迁的《史记》都提到了虞姬这个人。陆贾和...
  • 古代的女子竟然如此开放 为何连内裤都不穿?
    古代的女子竟然如此开放 为何连内裤都不穿?
    古代女子不穿内裤:在古代,女子一般穿长袍,很少有穿裤子的,更别说是内裤。就算是有穿裤子的,也是穿的那种没有裤裆的套腿裤。 为何会有这样的看似不着调的习俗呢?网络配图 其实这和长久以来的男性做主的社会有...
  • 女宰相上官婉儿丈夫是谁?揭秘她的风流韵事
    女宰相上官婉儿丈夫是谁?揭秘她的风流韵事
    中国历史上,武则天是独一无二的女皇帝,追随女皇左右、深受信赖的上官婉儿,尽管没有明确的封号,实际属于手握实权的“女宰相”,翻翻中国历史,这种权倾朝野铁腕女人,简直是凤毛麟角。一方面,上官婉儿资质绝佳,...
  • 揭秘隋唐时期多“小白脸” 男子竟然最爱化女妆
    揭秘隋唐时期多“小白脸” 男子竟然最爱化女妆
    隋唐五代时期的男女着装佩饰有些“阴阳颠倒”。女子常着男人装,而男子则“为妇人之饰”,尤其是上层社会的一些名流,过分注重其仪容的修饰与化妆,用面脂、唇膏、簪花等女用化妆品粉头饰面,一度成为一种时尚。身为...
  • 长相相同的石氏兄弟白阿绣是如何辨认出来的?
    长相相同的石氏兄弟白阿绣是如何辨认出来的?
    白阿绣是武侠小说《侠客行》当中的一个重要人物,在整部《侠客行》当中,白阿绣是最为善良的一个女性角色,而男主角石破天是小说当中最为善良的一个男性角色,因此,二人最终也修成正果。 图片来源于网络 对于白...
  • 潘金莲的秘密日记:武松打杀西门庆血溅狮子楼
    潘金莲的秘密日记:武松打杀西门庆血溅狮子楼
    水浒传的故事中,最出名的女性角色怕是非潘金莲莫属,关于她的奇闻轶事数不胜数,就连金瓶梅之中,也有长篇累牍的描写,但你知道潘金莲一些隐藏在故事之外的小秘密吗?话说她谋害武大郎那一晚…… 潘金莲给武大郎灌...
  • 北宋名妓李师师在靖康之变后竟然落得如此下场
    北宋名妓李师师在靖康之变后竟然落得如此下场
    李师师是北宋末年色艺双绝的京城名妓。她那非常人能及的才情容貌使其一生充满了传奇色彩。据说,李师师早年就在仕子官宦人物中颇有声名,后来又得到宋徽宗的喜爱。然而,自从宋徽宗被携以后,李师师的下落也成为了千...
  • 盘点:揭秘中国上古神话传说中的十大女神
    盘点:揭秘中国上古神话传说中的十大女神
    十大女神之一 女娲 人类老祖宗 据说盘古开天辟地以后,女娲因为寂寞就抟起黄土,造了许多人,因为手工有精细,最开始细心捏得就成了高贵的人,后来用泥水甩出来的就是咱普通人。就当然是某些家伙造的谣言,无非就...

历史趣闻

热门文章

今日最新